Что Такое Erc-20 Токены? Основные Функции И Особенности
Чтобы сделать процесс еще проще, разработчики предложили создавать токены по единому шаблону. В 2023 году запустить токен http://www.goldedu.ru/golds-504-4.html по стандарту ERC-20 может любой пользователь. В зависимости от состояния сети Ethereum она может быть слишком высокой для обычного пользователя. Плата за газ постоянно колеблется, поэтому прогнозировать точную стоимость транзакций очень сложно.
Технические Особенности Токенов Правила, На Которых Основывается Стандарт
Чаще всего – перепродают их по более высокой цене, если проект удачно развивается. В отличие от ETH (собственной криптовалюты Ethereum), токены ERC-20 не хранятся в аккаунтах. Они существуют только внутри контракта, который представляет собой своеобразную автономную базу данных. Контракт определяет условия для токенов (например, имя, символ, делимость).
Почему Важно Тестирование Контрактов?
Этот технический стандарт помогает разрабатывать смарт-контракты на блокчейне и позволяет создавать и развертывать токены на Ethereum. Стандарт токенов ERC-20 — это ряд правил, которые разработчики должны строго соблюдать, чтобы обеспечить совместимость созданных токенов. Благодаря этому пользователи и разработчики могут активно участвовать в любом сервисе, приложении или протоколе сети Ethereum. ERC-20 — это ключевой стандарт, который сыграл важную роль в развитии криптоиндустрии. Он значительно упростил создание токенов и их интеграцию в блокчейн-экосистему. Однако, несмотря на популярность, стандарт имеет свои ограничения, такие как отсутствие поддержки сложных функций и взаимодействий между токенами.
- Несмотря на то, что токены ERC-20 работают в пределах фреймворка, установленного командой Ethereum, этот фреймворк достаточно широк, обеспечивая разработчикам большую гибкость при их создании.
- Низкая пропускная способность — еще одна из проблем сети.
- ERC (Ethereum Request for Comments) — название официального протокола для внесения предложений по улучшению сети Ethereum.
- ERC-223 и ERC-621 направлены на повышение удобства использования.
Блокчейн Ethereum не застрахован от типичных проблем, связанных с ростом. Попытка отправить транзакцию в пиковое время чревата либо длительным ожиданием, либо повышением платы. И всё это напрямую касается токенов ERC-20, которые, как мы помним, обязаны отправлять в блокчейн информацию о переводах. И при переходе на Ethereum 2.zero, по мнению сообщества, с ней получится справиться. Настолько, что смарт-контракты у них могут быть идентичными, поскольку функционируют они одинаково.
Токены «чеканятся» или выпускаются в момент запуска смарт-контракта, исходя из планов разработчиков и «дорожной карты» проекта. А затем – распределяются между инвесторами и пользователями. Как будут пользователи распоряжаться токенами – их личное дело.
Торговать и хранить токены ERC-20 позволяет и мультивалютный Trustee Wallet, являясь при этом одним из самых практичных криптокошельков. Ethereum Request for Comments — это протокол, позволяющий вносить предложения по улучшению сети Ethereum. Цифра 20 означает номер предложения, являясь уникальным идентификатором. Соответственно, токены ERC-20 — это все токены, соответствующие протоколу. Если цифровой валюты нет в списке, необходимо нажать на кнопку Import token.
Блокчейн — это виртуальный реестр транзакций, распределенных по сети компьютеров в одном блокчейне. На сегодняшний день существует три самых популярных блокчейна — Ethereum (ERC-20), Binance (BEP-20) и TRON (TRC-20), и каждый из этих блокчейнов имеет свои собственные стандарты токенов. Токены легко настраиваются, поэтому разработчики способны добавлять им полезные функции в рамках проектов. Например, стандартные активы можно использовать для расчетов на платформе, как внутриигровую валюту, для участия в голосовании, получения дохода в депозитах и пулах ликвидности.
Это, конечно, не идеальная защита, но намного лучше, чем ничего. Теперь мы можем углубиться в структуру контракта ERC-20. Profinvestment — ведущий информационно-аналитический портал о криптовалюте, криптобиржах, блокчейн-технологиях, инвестициях в криптосфере. Содержит тематические статьи, новости, рейтинги, обзоры, руководства для начинающих и экспертов, написанные на собственном опыте, наблюдениях и практических экспериментах.
Как правило, в рамках первичного предложения монет (ICO), Initial Exchange Offering – первичного предложения обмена (IEO) и предложения токенов безопасности (STO). Инвесторы отправляют эфир на смарт-контракты, а в ответ получают новые жетоны. ETH идёт на дальнейшее финансирование и развитие проекта, а что делать с полученными токенами, пользователи решают сами.
Разработанный Фогельстеллером совместно с соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным , одобрение EIP-20 укрепило его статус как важного протокола. Протокол в блокчейне Ethereum, лежащий в основе огромного множества взаимозаменяемых токенов, которые с тех пор стали неотъемлемой частью экосистемы платформы и более широкого сообщества блокчейнов. Стандарт ERC20 – это перечень правил, которые должны быть реализованы в токене сети Ethereum; на их основе разработчики задают алгоритм, как именно активы должны работать. Особую популярность стандарт приобрел в 2017 году среди проектов, проводящих краудфандинговые кампании ICO.
Поэтому нет разницы, каким конкретно токеном владеет инвестор. Это позволяет использовать стандартные активы для расчетов. До запуска единого стандарта разработчики сталкивались с проблемой совместимости токенов. Для запуска приложения нужен был большой объем вычислительной памяти, поэтому dApps работали медленно, зависали и вылетали.
Эта универсальная совместимость позволяет пользователям хранить и управлять токенами ERC-20 без усилий, способствуя росту и популярности Ethereum как платформы для децентрализованных приложений. Однако, до появления ERC-20 существовала проблема совместимости между различными токенами, ведь каждый из них имел уникальный смарт-контракт. Иными словами, для того, чтобы биржа или кошелек могли поддерживать токен, его создателям каждый раз нужно было писать совершенно новый код. С помощью смарт-контрактов любой разработчик получил возможность выпустить свой токен и придать ему уникальные полезные функции в рамках своего приложения. Низкая пропускная способность — еще одна из проблем сети.
Кроме того, их можно вносить в стейкинг для поддержки работы сети. Стейкеры получают награды в виде дополнительных токенов, что открывает возможности пассивного дохода. В результате увеличиваются комиссии за транзакции и время ожидания. Для решения этой проблемы был создан ERC-20 (Ethereum Request for Comment 20).
Solidity напоминает JavaScript, так что разработчику, имеющему хотя бы начальные знания Java Script, Java, С-подобных языков, не составит труда в нем разобраться. Эксперименты показывают, что можно написать и запустить токен ERC20 за минут. Поскольку токены BEP-20 и ERC-20 совместимы, это означает, что токены BEP-20 могут использоваться как токены ERC-20 и отправляться с гораздо более низкой скоростью. Создание токена ERC-20 не является сложной задачей для разработчиков, но для этого все же требуются базовые знания языка программирования и соответствующий опыт. Несмотря на то, что токены ERC-20 работают в пределах фреймворка, установленного командой Ethereum, этот фреймворк достаточно широк, обеспечивая разработчикам большую гибкость при их создании.
Их не стоит путать с Ethereum Improvement Proposals (EIPs) (Предложения по улучшению Эфириума), которые, как и BIPs Биткоина, предполагают улучшение и изменение базового протокола. ERC работает иначе – путём установления соглашений, которые обеспечивают и облегчают взаимодействие между отдельными приложениями и смарт-контрактами. И одним из её важных составляющих стал фреймворк ERC-20, который используется для создания новых токенов или жетонов, способных взаимодействовать с Ethereum. Что интересно – этот адаптивный механизм вдохновил разработчиков Биткоина на создание похожего стандарта – BEP-2. Как и многие сети криптовалют, Ethereum не застрахован от проблем, возникающих по мере роста сети. В настоящее время сеть испытывает проблемы с масштабируемостью, поэтому попытка отправить транзакцию в часы высокой загруженности приводит к высоким комиссиям и задержкам.
Количество кошельков для токенов ERC-20 практически прямо пропорционально количеству проектов, использующих его. Универсальные параметры обеспечивают нормальное функционирование в системе Ethereum. Почти все кошельки как программные (Metamask, MyEtherWallet), так и аппартные (Ledger, Trezor) с поддержкой Ethereum могут использоваться для токенов ERC-20. Первый работает в блокчейне Ethereum, второй — в Binance Smart Chain. Функция Balance of показывает число монет, приписанных к конкретному кошельку.